Puffinus Baroli. Autor: Antonio Acedo

La pardela chica (Puffinus baroli)

La pardela chica Puffinus baroli  la gran desconocida de nuestros mares

La pardela chica Puffinus baroli  es una ave marina pequeña (170-275 gr, Del Hoyo et al., 1992), de hábitos pelágicos que sólo visita la tierra durante la noche y durante la época de cría. Este periodo puede ser bastante variable dependiendo de la isla, aunque parece que la mayoría de puestas deben producirse en enero o febrero (Martín & Lorenzo 2001). Su comportamiento en el mar es muy desconocido, y hasta la fecha no se tiene una idea o patrón de distribución clara.

Es sin lugar a duda una de las especies de ave marina más desconocida, y posiblemente amenazada de España. El conocimiento que se tiene del tamaño y distribución de las colonias en Canarias es antiguo y parcial, refiriéndose la mayoría de la información a escuchas nocturnas. Su población fue estimada en unas 400 parejas distribuidas por la mayoría de las islas a finales de los años 80 (Martín & Lorenzo 2001), conociéndose con certeza sólo unos pocos nidos, ya que la mayoría de éstos deben estar localizados en zonas inaccesibles.


El conocimiento que se tiene del tamaño y distribución de las colonias de pardela chica en Canarias es antiguo y parcial.


Algunos indicios apuntan a que se está produciendo un gran declive en el número de efectivos de sus colonias de cría, debido posiblemente a la presencia de gatos y ratas, encandilamiento de los pollos y pérdida de hábitat de nidificación (Madroño et al. 2004, Rodríguez & Rodríguez 2009). En este sentido el número de ejemplares jóvenes que se recogen encandilados cada año ha disminuido drásticamente en los últimos 20 años.

En el presente proyecto se plantean medidas específicas de seguimiento y conservación de la especie, con la finalidad de cuantificar de nuevo la población, identificar su problemática  y proponer medidas eficientes de gestión.

Anuncios

Proyecto de conservación de la Pardela chica, el Delfín mular y el Cachalote en las Islas Canarias